Витамин ДЗ: для чего он нужен?

01.07.2021

Витамин Д участвует во многих химических процессах, протекающих в организме человека. Он ответственен и за формирование иммунной системы, и за доставку кальция в ткани костей, зубов и ногтей, и за выработку мужских половых гормонов. Кроме того, работа органа зрения не может быть полноценной при дефиците витамина Д.

В каких продуктах есть витамин Д3

Разбираясь в пользе витамина Д, каждый невольно задумывается о том, в каких продуктах его много, чтобы, скорректировав диету, восполнить нехватку важного элемента. Прежде всего, стоит отметить, что в советских детских садах не зря давали детям рыбий жир – он несет немало витамина Д, который хорошо усваивался детьми. Сегодня не обязательно, зажмурившись, глотать рыбий жир в чистом виде, потому как есть возможность приобретать капсулы нейтрального вкуса в аптеке.

Витамин Д преобладает в рыбе. Как в селедке, так и в палтусе, только в разных объемах. Чемпионом по содержанию витамина Д признана печень палтуса, после которой
в рейтинге д-содержащих продуктов идет печень трески. В связи с тем. что в наших магазинах гораздо чаще можно встретить печень трески, медики рекомендуют употреблять небольшой кусочек продукта один раз в день, чтобы не допустить дефицита важного витамина.

Среди продуктов животного происхождения можно выделить яичный желток куриного яйца. В нем содержание витамина Д выше, чем в мясе, сливочном масле или сырах.

Может ли организм человека сам вырабатывать витамин Д3

Витамин Д3 – активный представитель семейства витамина Д. Его организм человека может вырабатывать самостоятельно, если на кожу воздействуют солнечные ультрафиолетовые лучи. Тот ультрафиолет, которые излучают лампы в соляриях, не имеет никакого отношения к стимуляции выработки витамина Д.

Отдельно нужно отметить, что не всякая ясная погода гарантирует восполнение дефицита важного элемента. Естественная выработка витамина возможно только тогда, когда лучи солнца падают на кожу с длинной волны около 300 нм. Выполнение этих условий возможно в промежутке между 11:00 и 14:00 часами. Все остальное время солнце просто светит, и никак не воздействует на выработку витамина. Если учесть, что в нашей стране на большей части территорий солнечных дней не более 70-ти в году, то смело можно делать вывод о том, что одними только солнечными ванными восполнить дефицит не удастся.

Для чего нужен витамин Д3 детям

Организм ребенка, в отличие от взрослого, постоянно растет. В первый год жизнис младенцем происходят невероятные изменения. Он из лежащего превращается в способного встать, взять предмет, сделать несколько шагов, пообщаться с родственниками. Размер кости новорожденного намного меньше, чем у годовалого малыша. Для нормального формирования костной ткани витамин Д просто необходим. Отмечается, что в результате сравнения состояния здоровья детей, находящихся на искусственном вскармливании, выяснилось, что малыши, кормящиеся адаптированной молочной смесью, имели значительно более высокие показатели здоровья, чем те, которых матери предпочти кормить молоком домашнего рогатого скота.

Связано это с тем, что кальций, содержащийся в козьем или коровьем молоке, не мог усваиваться организмом ребенка из-за нехватки витамина Д. В то время как адаптированные молочные смеси включали в себя достаточное количество этого элемента, благодаря чему кости получали весь необходимый объем кальция для роста и укрепления. Без витамина Д кальций не усваивается, а просто выходит из организма с мочой.

На ежемесячном приеме у педиатра, а затем и у хирурга, и у невролога каждая мама замечает, что специалисты как-то особым образом прощупывают голову ребенка. Это нужно для того, чтобы определить закрывается родничок или нет. При длительном положении разомкнутых костей черепа врачи начинают подозревать дефицит витамина Д, и угрозу рахита.

Вы являетесь специалистом здравоохранения?
Нет
Да
Вы переходите в раздел, содержащий медицинскую информацию для специалистов.
В соответствии с законодательством, материалы и информация данного раздела могут быть доступны только для специалистов здравоохранения.